人物专访 | 感寻价值,心拥艺术
日期:2020-11-21  发布人:传媒学院  浏览量:9

       鉴赏艺术,就像听一首歌莫名其妙感动了,这就是它的艺术价值,你不需要懂,为什么要懂呢,这不是解数学题



        邹林峰老师:毕业于武汉大学艺术学院,电影学硕士。汉口学院传媒学院专职教师,从事戏剧影视方向的教学和研究工作。主讲课程包括影视短片创作、影视文本写作、西方电影史。这次我们从三个方面来了解一下邹林峰老师。


       一、作为一个渺小的参与者,我见证了伟大。



在疫情期间,邹林峰老师接到媒体朋友的电话,到火神山医院进行拍摄。邹老师说一开始他是不敢去的,犹豫了15分钟还是出门了,这次出门在火神山医院一待就是10天。邹老师说当时恐惧大于一切,但也是这次疫情让他有了新的看法,没有单独的超级英雄能够拯救世界,但是一个国家可以拯救她的人民。这次邹老师拍摄的照片和视频被多方平台转载。其实每一个人在经历过不同的事情,心境都会有所变化。

       二、如果你们的天空是灰暗的,我愿意帮你们撕开阴霾,让阳光透进来。



2016年邹老师发起成立了“PLAYPLAY戏剧影视实验室,这是一个以戏剧影视艺术为导向,兼顾学术性及实践性的组织。

您当时发起成 立“playplay”戏剧影视实验室的原因是什么?

       Z:当时刚刚开始到校,看到很多学生在拍作品。一方面是他们没人指导,另一方面是出来的片子效果不好,没有方向。但是他们又找不到人帮忙,当时就想为什么我不能帮助他们一下呢?如果你们的天空是灰暗的,我愿意帮你们撕开阴霾,让阳光透进来。

您带学生拍摄觉得他们好或者不好的地方有什么?

       Z: 好的地方是真的很纯粹,很愿意付出很拼,青春就是应该去燃烧的。不好的地方可能在于怒其不争哀其不遇,不够自觉,有惰性,不够注重团队。

您有没有什么经验可以分享给想要在电影行业发展的学生们。

       Z:首先要先进入这个行业,做和这个行业相关事情,然后知道并抓住你的兴趣,兴趣自然而然会带你到你想去的地方,你肯定会遇到绝望的地方,人的一辈子就是一个故事要么目标消失,要么艰难前进。

三、艺术是不需要你去懂的,它就是一下让你记住了,让你灵魂出窍了,它总能给你心灵上大的影响。每个人对艺术的理解都是不同的,邹老师的理解是从心灵上的感触,而不是理智层面的了解。

 ★您会更喜欢偏向哪一类型的影片呢

      Z:现在更倾向于轻喜剧,喜欢贴近真实,有真实质感的作品。例如新浪潮电影的长镜头,没有夸张的表演,没有涂脂抹粉的演员,主角可以很美,但有现实质感。

对于看电影理解不够深入,get不到深刻内涵的电影小白您有什么提升的建议吗

      艺术的种类有很多,人和艺术作品相遇是一种缘分,就像小时候你看了一个作品看不懂,但是它给你留下来深刻印象,艺术是不需要你去懂的,她就是一下让你记住了,让你灵魂出窍了。鉴赏艺术,例如听一首歌莫名其妙感动了,这就是他的艺术价值,你不需要懂的,为什么要懂呢,这不是做数学题。有些作品不能去看剧情,更多在于感受它表达的情感。实际上电影的种类有很多,有的在讲故事,有的在抒情,有的就是视听方面表达突出,你要从不同角度去感受,就好像姜文的电影不需要看懂,有缘分的人看完就会理解。看作品不是去破案的,作为观众你是去获取这个感觉。



       每个人都在用不同的方式去感知着世界,在一开始可能都感受不到自己存在的价值,但是在经历过一些事后,你会慢慢确立目标,要成为一个有价值的人。从来没发现一个陌生人居然如此影响你的生活,成为你生活的一部分可能你不知道有多少人会看到你,但是你的存在会为其他人的生活增添意义。

收藏本页