播撒健康阳光,驱散艾滋魅影
日期:2020-12-01  发布人:传媒学院  浏览量:8

                       

艾滋病,又称获得性免疫缺陷综合征,是一种危害性极大的疾病。它是一种由人类免疫缺陷病毒的逆转录病毒感染后,因免疫系统受到破坏,逐渐成为许多伺机性疾病的攻击目标,促成多种临床症状的综合征。因此,人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为89年,患艾滋病以前,可以没有任何症状地生活和工作多年。艾滋病的传播途径主要包括:血液传播、性传播、母婴传播。

疾病预防也应从这几个方面入手,包括实施安全性行为、避免接触污染体液、患者及时接受治疗以降低传染性等。

以下措施有助于减少 HIV 传播:

1、实施安全的性行为。包括正确使用避孕套、不要同时拥有多个性伴侣、不与患有性传播疾病的伴侣发生无保护性行为等。首次性接触前,应了解性伴侣的性生活史,判断其是否曾有增加 HIV 感染风险的行为。

2.将自己的危险性行为和 HIV 感染情况告知性伴侣。如果确实与 HIV 感染者发生了性关系,应及时做病毒检测,并在医生的指导下用抗病毒药物预防 HIV 感染。

3.就医时不使用用过的注射器及棉棒等一次性物品

4..远离毒品。

一旦确诊 HIV 感染,应立即开始抗逆转录病毒治疗。尽早开始抗病毒治疗可以大大降低将病毒传播给性伴侣的风险。性伴侣也可以同时接受治疗以防止感染,这称为暴露前预防(PrEP)。

感染者不要捐献血液、血浆、精液、器官等。

感染者不要分享可能被血液、精液或阴道分泌物污染的个人物品,如牙刷、剃刀或性玩具等。

防艾顺口溜:

学习工作不容易, 预防艾滋要牢记;

预防艾滋有良方, 出门不沾毒和娼;

预防艾滋不慌张, 安全套把病毒挡;

艾滋病毒再猖狂, 人人预防筑铜墙。

作为新时代大学生,我们要知艾防艾,正确对待艾滋病患者,尽我们自己一份微薄之力传播防艾知识,共同建设更加和谐美好的社会。

收藏本页