榜样是看得见的力量
日期:2021-03-15  发布人:传媒学院  浏览量:21

 2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上发表重要讲话,庄严宣告我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,引起社会各界的强烈反响。脱贫攻坚战的全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把消除贫困摆在治国理政更加突出的位置,举全党全社会之力集中脱贫攻坚,其力度之大、规模之广、成效之显著、影响之深远,前所未有、世所罕见,创造了人类减贫史上的中国奇迹。为打赢脱贫攻坚战,全国400多万个基层党组织在扶贫一线筑起坚强的堡垒,9000多万共产党员不畏艰险、冲锋在前,让党旗在脱贫攻坚第一线高高飘扬,在脱贫攻坚斗争中,涌现出了许多脱贫攻坚先进模范,1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上,他们的感人事迹鼓舞人心、催人奋进,让我们再一次看到了榜样的力量。



刘雪琳

榜样不一定是名留青史的英雄人物,也不一定是叱咤风云的奇才。但是榜样一定是一个有信仰的人,愿意不惜一切为民请命的人。我们学榜样,就是学习榜样们的信仰,学习他们对信仰的笃定,可以为了信仰付出自己的一切乃至生命。学榜样,始终沿着信仰的道路,踏踏实实的做,勤勤恳恳的干,对自己事业的倾情而为,倾力而为。他们是怀着对党的无限忠诚,对社会主义事业必将成功的绝对信仰,秉持着无比坚定的决心走上了扶贫这条道路,他们虽然历经沧桑,有的同志甚至已经悄然离去,但是这种脱贫攻坚的精神是值得我们永远去学习和瞻仰的,这种精神拥有穿透时空的能力,会给我们带来永恒的力量。

     这些脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神,激励着我们不为艰险、迎难而上、无私奉献,我们用自己的实际行动,全心全意投入到社会主义国家的建设当中,投身到自己所在的事业中去。

     伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。在脱贫攻坚的伟大斗争中,全国人民上下一心、共同奋斗,锻造出“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神。这份人民满意、举世瞩目、光耀史册的成绩,来之不易。




马炜玮

我们是伟大的国家,也拥有着伟大的人民。今年是兑现承诺之年,在2020年消除绝对贫困,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是中国百年历史中最壮丽辉煌的一页,是值得每一个人中国人骄傲的成绩。但是我们也能清晰的认识到,贫困治理是一项长期任务,脱贫摘帽和脱贫攻坚不是终点,推动减贫战略和扶贫工作体系平稳转型,扶贫转入常态化、制度化,是实施乡村振兴战略的长远课题,必须久久为功、持续发力,收官意味着全面决胜、不留遗漏,必须对标中央提出的凝心聚力打赢脱贫攻坚战的要求,做到扭住重点、集中力量、精准发力。

通过多方面报道,我们看到无数的基层干部,奋斗在脱贫攻坚战斗的第一线,他们奋勇作战,发扬革命精神、优良作风,知重负重、苦干实干,以志在必得的决心、迎难而上的魄力,正在冲刺脱贫攻坚的最后胜利。作为一名高校教师,个人认为,首先要做好自己的思想动员,接着也要在课堂上做好做好学生思想动员,无论是自己,还是传媒学院的学子,都应该实践行初心使命的高度,提振精神、调整状态,以最饱满的精神投入自身的工作和血液中,将来才能在脱贫攻坚的一线岗位上发挥自己的一份热,一份力。




蔡靖

贫困是人类社会的顽疾,反贫困始终是古今中外治国安邦的一件大事。一部中国史,就是一部中华民族同贫困作斗争的历史。从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨,到杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的憧憬,再到孙中山“家给人足,四海之内无一夫不获其所”的夙愿,都反映了中华民族对摆脱贫困、丰衣足食的深深渴望。

2012年,党的十八大拉开了新时代脱贫攻坚的序幕,8年来,党中央把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。面对快速发展、复杂多变的世界,逻辑思维的训练尤为关键,专业技能的开发极为重要,多元知识的储备极其需要,所以从这个角度来说,教书育人其实是另一个层面的脱贫攻坚。




朱璐

使命如山,奋楫笃行。2021年是“十四五”开局之年,恰逢中国共产党百年华诞,是我们党朝着确立的第二个百年目标的出发之年。规划蓝图已绘就,奋进号角已吹响。征途漫漫,唯有奋斗。在向2020年共同经历、共同肩负、共同承担的每个人点赞致敬之余,我们更要在2021年坚守初心、勇担使命,遇见更加了不起的自己。当前世界正处于百年未有之大变局中,国际国内形势依然复杂严峻,疫情防控依然面临巨大的风险挑战,越是这样越不能掉以轻心,越要接续奋斗。

作为一名教师,我要时刻保持昂扬向上的精神状态和乘风破浪的奋斗姿态,迎难不为难、克难勇担当,坚守岗位,立足课堂,尽己所能帮助学生学好知识、成长成才,助力汉口学院迎接本科教学评估,发展成为一流大学。




郑阳

在这一路的脱贫攻坚的过程中,党中央始终把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务,组织开展了声势浩大的脱贫攻坚人民战争。党和人民披荆斩棘、栉风沐雨,发扬钉钉子精神,敢于啃硬骨头,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,脱贫攻坚取得了重大历史性成就。

而在我们取得这一切成就的背后,是无数党员与同志的辛勤付出,他们在困难面前总是走在群众前面,替群众排忧解难,他们无私奉献的精神也是脱贫攻坚战斗取得胜利的重要原因之一。

脱贫攻坚战斗的胜利,不仅为我们国人增添了自立自强的信心勇气,也激发了广大脱贫群众奋发向上的精气神,社会主义核心价值观的到广泛传播,文明新风的到广泛弘扬,艰苦奋斗、苦干实干、用自己的双手创造幸福生活的精神在广大贫困地区蔚然成风。



龚桂沅


听了习主席总结表彰重要讲话后,我更加清楚的认识到党为人民为国家做出的奋斗与努力,作为一名共产党员,感到无比的振奋与自豪。同时,结合自身职业也产生诸多新的体会,作为一名大学教师,也是需要不断“脱贫”的,是需要不断的学习来富足自己的知识库与专业技能,只有这样才能在飞速发展的时代背景下保持前进,也才能够保证理论教学与实践教学的与时俱进,保证专业技能教授的时效性。

后疫情时代,需要我们每个人团结奋进,与党同心,在各行各业上努力奋斗,发光发热,作为教师则需要有家国情怀,同时有长期主义的奋斗精神。




司伟盛


习近平主席在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的演讲借用了古人的诗词歌赋表达全国脱贫攻坚的状况。

从屈原“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的感慨,到杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的憧憬,再到孙中山“家给人足,四海之内无一夫不获其所”的”愿。

这些流传千古的诗词以表达了中华民族从古至今对脱贫致富的心愿和决心。

我作为中国共青团员日后积极加入中国共产党的一份子。在上高中和大学时期,我认真的学习了中国近现代史的内容,清楚的了解到在新民主主义革命时期,中国共产党团结领导广大农民“打土豪,分田地”,实现“耕者有其田”,帮助穷苦人翻身得解放,赢得了最广大人民广泛支持和拥护,夺取了中国革命胜利,建立了新中国,为贫困创造了根本政治条件。

中国现在的经济发展成就离不开一代代优秀中国共产党员和广大勤劳动的劳动人民。有了你们的不断努力和奋斗才有了今天中华民族伟大复兴的壮举和结果。




姚亚飞


我们作为传媒学院播音主持专业教师团队,深深感到党中央的英明决策,不忘初心的使命的承诺,以及以人民至上的无私而伟大情怀;深切感受到我们社会主义国家的本质就是要使全体人民过上幸福美好的生活;鲜明地认识到只有社会主义才是人民自觉选择的一条国家富强、民族团结、人民幸福安康的必由之路;亿万人民也越来越深切清晰地感受到生活在新时代社会主义中国的荣耀和自豪。

我们传媒学院从今天开展的政治理论学习,大家一致认为非常及时十分必要,而且必须长期坚持下去,达到凝聚队伍,充实思想,队伍不滑坡。作为培养大学生的教师,尤其是教授传媒专业的育人者,其教学立场、观点、思想认识,传授的理念,方法与维度首先必须确立和拟定。可谓动机决定动能,动能决定效能。

2021年,是第二个百年将要完成第二个历史使命的开启之年,也是国民经济第十四个五年计划开局之年。对我们每一位教师来说也应该思考如何与时俱进,紧跟时代大潮的趋势做好教书育人的本质。作为教师个人在学校任职存在的社会价值和意义到底是什么?我们必须站在为国家育人,为社会育才,为时代进步而尽职,方能证明我们存在的价值。

然而,作为教育单位长期以来在为谁培养人,培养什么人,怎么培养人,尽快培养人等原则问题上对教师的政治思想认识教育、提高方面存在严重欠缺,致使学院整体教师均处于朦胧模糊的概念,至少是在意愿和行动上还体现不出明确积极的态度迹象。似乎只要把日常课堂教学应对完成就万事大吉;还有少部分教师处于消极被动想法,觉得教好教坏一个样,干多干少又怎样?由于体制机制导致教师队伍存在浓厚的雇佣思想,停滞于按部就班的工作动机状态,以拿多少钱干多少事为准则。校荣我荣,校存我存,校亡我亡的命运休戚与共的思想并未形成氛围。




刘如晴

脱贫攻坚工作从2012年就开始了,8年在历史长河中虽然只是短暂的一瞬间,但却永远留下了深刻的印记。

2012年12月30日,习近平总书记在河北省阜平县龙泉关镇骆驼湾村看望慰问困难群众。2018年2月11日,习近平总书记在四川省凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村贫困户吉好也求家中看望。2020年4月21日,习近平总书记来到陕西省安康市平利县老县镇,在茶园考察脱贫攻坚情况等等。习总书记在这八年间始终在脱贫攻坚的一线工作着。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记发出乘势而上、再接再厉、接续奋斗的进军号令,为实现第二个百年奋斗目标注入行动力量。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都需要在继往开来中推进。

收藏本页